Madeline Ortiz Ojeda
En 1993, el investigador John Anthony Allan, del King's College de Londres, acuñó el concepto "Agua Virtual", para definir el volumen de agua necesaria para elaborar un producto o para facilitar un servicio. Posteriormente, el año 2002, Arjen Hoekstra acuñó el término de "huella hídrica" (water footprint) para obtener un indicador que relacionara el agua con el consumo - a todos los niveles - de la población. Por tanto, la huella hídrica de un individuo, comunidad o comercio se define como el volumen total de agua dulce que se utiliza para producir los bienes y servicios consumidos por el individuo o comunidad así como los producidos por los comercios. Japón tiene una huella hídrica total de 1150 metros cúbicos por año per cápita, proviniendo del exterior del país alrededor del 65% de esta huella. En el lado opuesto se encuentra EEUU, cuya huella hídrica es de 2.500 metros cúbicos por año per cápita. La huella hídrica de la población española es 2.325 metros cúbicos por año per cápita, de la que alrededor del 36% proviene de fuera de España. China cuenta con una huella hídrica en torno a 700 metros cúbicos por año per cápita, de la solo el 7% proviene de fuera de China.
A continuación se muestra la huella hídrica de algunos productos:
vaso de cerveza (250 ml) 75
vaso de vino (125 ml) 120
vaso de leche (200 ml) 200
taza de café (125 ml) 140
taza de té (250 ml) 35
rebanada de pan (30g) 40
un kilo de patatas 250
un kilo de manzanas 700
un kilo de tomates 186
un kilo de naranjas 500
vaso de zumo de naranja 170
camisa de algodón (250g) 2000
hoja de papel A4 (80g/m2)
10 Par de zapatos (cuero) 8000
patatas fritas (200g) 185
hamburguesa (150g) 2400
Para conseguir un desarrollo sostenible, cada uno de nosotros debemos reducir nuestra huella hídrica, utilizando aquellos productos que requieran menos agua en su producción y teniendo un consumo responsable. Puedes hacer un cálculo de tu huella hídrica individual en este enlace http://www.waterfootprint.org/?page=cal/WaterFootprintCalculator